ПАО «Банк ВТБ» является системообразующим финансовым учреждением, находящимся под контролем Росимущества. Этот банк играет ключевую роль в составе банковской группы ВТБ* и признается одним из крупнейших банков в России. Главные сферы его деятельности включают в себя обслуживание корпоративных клиентов и финансовых учреждений, в том числе государственных структур и предприятий, а также привлечение средств и кредитование населения. Основными источниками финансирования банка равнозначно выступают средства корпоративных клиентов и населения.
Этот кредитный орган был создан в 1990 году под названием «Банк внешней торговли РФ», который затем переименован в Внешторгбанк и, в конечном итоге, в ВТБ.
В 1999 году Банк России предоставил капитал и ликвидность Внешторгбанку для преодоления последствий кризиса 1998 года, который поставил банк в крайне неблагоприятное положение (его капитал стал отрицательным). Также была проведена реструктуризация Гута-Банка, позднее ставшего дочерним банком ВТБ (ВТБ 24), в результате активной поддержки Банка России.
До III квартала 2002 года, 99,9% акций ВТБ принадлежали Центральному банку России. Впоследствии акции были переданы Министерству имущественных отношений России в рамках реформы банковского сектора. После передачи акций ВТБ от Центрального банка правительству РФ, банк возглавил Андрей Костин, который ранее занимал аналогичную должность в Внешэкономбанке и работал в Национальном Резервном Банке, принадлежащем бизнесмену и бывшему депутату Госдумы РФ Александру Лебедеву.
С начала 2005 года, банк ВТБ вступил в систему обязательного страхования вкладов физических лиц. Также в этом же году банк перенес свою головную офисную "прописку" из Москвы в Санкт-Петербург. В 2006 году была сформирована государственная банковская группа (группа ВТБ).
В мае 2007 года, банк ВТБ успешно провел IPO, при котором 17,7% акций были приобретены институциональными российскими и зарубежными инвесторами, а 4,8% – примерно 120 тыс. частными лицами.
В сентябре 2009 года, было проведено доразмещение акций, в результате которого доля государства в уставном капитале ВТБ достигла 85,5%. На момент проведения IPO, капитализация банка составила 35,5 млрд долларов США.
В начале 2011 года, ВТБ приобрел основную часть акций Банка Москвы. Позднее на основе "дочки" Банка Москвы, регионального Бежица-Банка, был создан "Лето Банк", ориентированный на выдачу кредитов и кредитных карт.
В октябре 2012 года, ВТБ приобрел 99,6% акций Транскредитбанка, а в ноябре 2013 года, завершился полный переход корпоративного и розничного бизнеса банка к ВТБ и ВТБ 24, после чего бренд ТКБ прекратил свое существование.
В мае 2013 года, ВТБ провел допэмиссию акций на сумму 102,5 млрд рублей, что привело к снижению доли государства (через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом) с 75,5% до 60,9%, остальные акции остались в свободном обращении.
В 2015 году было решено создать новый Почта Банк на базе Лето Банка, в котором группа ВТБ сохраняет контроль (50% плюс одна акция), а вторым акционером является дочерняя организация Почты России.
10 мая 2016 года, завершилась реорганизация Банка Москвы путем его присоединения к ВТБ, и последний перешел основную часть бизнеса первого. В результате этой интеграции, ВТБ стал обслуживать более 10 млн частных лиц и предприятий малого бизнеса.
2 ноября 2016 года, наблюдательный совет ВТБ принял решение о присоединении ВТБ 24 к ВТБ, которое было запланировано завершить до конца 2017 года. В октябре 2017 года, Михаил Задорнов сообщил, что юридическое объединение структур произошло 9 января 2018 года.
В феврале 2022 года, ВТБ, вместе с несколькими другими крупнейшими российскими банками, попал под санкции США.
В конце апреля 2022 года, по данным СМИ, было одобрено предложение главы ВТБ о объединении банка в общую группу с Банком Открытие и Российским национальным коммерческим банком (РНКБ). Эта идея была поддержана президентом России, и Центральный банк РФ также выразил свою поддержку. СМИ отмечали, что завершение этой интеграции было запланировано на первую половину 2023 года.
В мае 2022 года, ВТБ продал свою долю в капитале катарского банка CQUR Bank.
В октябре 2022 года был подписан закон о внесении правительством РФ 100% акций РНКБ в качестве вклада в капитал ВТБ.
На 1 февраля 2022 года, объем нетто-активов банка составил 19,8 трлн рублей, а объем собственных средств – 1,7 трлн рублей. В течение 2021 года, кредитная организация заработала прибыль в размере 242,6 млрд рублей.