АО «Россельхозбанк» представляет собой один из крупнейших банков в Российской Федерации, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного сектора. Банк включен в список системно значимых кредитных организаций страны и находится полностью в государственной собственности. Его основными сферами деятельности являются обслуживание корпоративных клиентов и привлечение средств населения во вклады. Основным источником финансовых ресурсов являются средства физических и юридических лиц.
Россельхозбанк (РСХБ) был учрежден в 2000 году по инициативе правительства России, поддержанной президентом страны. Учредителем банка стало государственное Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), предшественник Агентства по страхованию вкладов.
С июля 2001 года 100% акций Россельхозбанка находятся в собственности правительства Российской Федерации через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ныне Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – Росимущество).
С мая 2010 года и в течение 8 лет руководство банка осуществлялось Дмитрием Патрушевым, сыном Николая Патрушева, секретаря Совета безопасности Российской Федерации.
С окончанием октября 2012 года, наблюдательным советом Россельхозбанка начал руководить Дмитрий Пумпянский, президент группы «Синара», которая контролирует СКБ-Банк в Екатеринбурге. Однако, к концу ноября 2013 года, он покинул состав совета.
С 2015 года председателем наблюдательного совета банка стал бывший губернатор Краснодарского края и экс-министр сельского хозяйства России – Александр Ткачев. В июне 2017 года Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ, был избран председателем наблюдательного совета Россельхозбанка. Начиная с 30 июня 2018 года, набсовет банка возглавляет Дмитрий Патрушев, который занял должность министра сельского хозяйства Российской Федерации с 18 мая 2018 года.
На 1 февраля 2022 года объем балансовых активов банка составил 4,22 трлн рублей, а объем собственных средств достиг 513,44 млрд рублей. За январь 2022 года банк показал убыток в размере 1,45 млрд рублей, в то время как за весь 2021 год банк заработал 6,51 млрд рублей чистой прибыли.