Открытие Финансовая Корпорация Публичное акционерное общество (ПАО) - это крупный столичный банк с большими активами. Он ориентирован на обслуживание как корпоративных, так и частных клиентов, предоставляя им комплексные услуги и кредиты. Банк также активно участвует в инвестиционных операциях и действует на рынке драгоценных металлов. Основным источником финансирования для банка являются вклады населения.
История этой кредитной организации началась в декабре 1992 года, когда она была зарегистрирована как акционерный инвестиционно-коммерческий банк под названием "ТИПКО Венчур Банк". В 1994 году банк был переименован в "Новая Москва" по решению акционеров.
Настоящий рост и развитие банка начались во второй половине 1998 года, когда Игорь Финогенов, акционер и президент банка, стал заместителем генерального директора ГК "Росвооружение". В этот период банк начал обслуживать предприятия военно-промышленного комплекса.
В мае 2006 года группа "ИСТ" (совладелец - Александр Несис) стала контрольным акционером банка, а в 2007 году к ним присоединилась Russia Finance Corporation B.V. из группы PPF, которая уже владела Хоум Кредит Банком в России. Тогда банк был переименован в "Номос-Банк".
В августе 2012 года PPF Group вышла из капитала Номос-Банка, и большую часть акций, которые принадлежали PPF Group, приобрела финансовая корпорация "Открытие". Эта сделка стоила около 15 миллиардов рублей и стала первым этапом объединения Номос-Банка и банковского бизнеса "Открытия". В 2013 году "Открытие" приобрело 51% голосующих акций Номос-Банка. Остальные акции контролировали Deutsche Bank Aktiengesellschaft (13,2%), группа компаний "ИСТ" (около 11,9%) и другие инвесторы. Небольшая часть акций Номоса-Банка находилась в перекрестном владении, и 18,6% акций обращались на Московской бирже.
В феврале 2013 года банк сменил свою организационно-правовую форму на ОАО, а в июле того же года завершил процесс присоединения к двум региональным "дочкам" - Номос-Региобанку и Номос-Банку - Сибирь.
В апреле 2014 года "Открытие" увеличило свою долю в Номос-Банке до 74,9%. Остальные акции оставались в свободном обращении. Было объявлено о планах увеличить долю до 100% и объединить Номос-Банк с банковским бизнесом "Открытия". В августе 2014 года Номос-Банк был переименован в ОАО "Банк "Финансовая Корпорация Открытие". Осенью 2014 года банк снова сменил свою организационно-правовую форму на публичное акционерное общество.
22 декабря 2014 года Центральный банк России принял решение о санации банка "Траст", который занимал 28-е место по размеру активов. "Открытие" стало санатором и помогло финансово восстановить "Траст". Эта сделка была оценена в 127 миллиардов рублей, включая кредит от Агентства по страхованию вкладов для финансовой поддержки "Траста". Согласно плану финансового оздоровления, "Открытие" должно было завершить присоединение "Траста" до конца 2020 года.
В июне 2015 года "Открытие" завершило процедуру присоединения банка "Петрокоммерц", который был приобретен у группы "ИФД КапиталЪ".
В апреле 2016 года "Открытие" приобрело Рокетбанк, один из первых виртуальных банков в России, а также проект "Точка", который предоставлял банковские услуги юридическим лицам через интернет-технологии.
В декабре 2016 года в СМИ появилась информация о возможной сделке по объединению "Открытия" и страховой компании "Росгосстрах", с целью создания крупнейшей частной финансовой группы в России. По планам, Данил Хачатуров, владелец "Росгосстраха", должен был получить миноритарную долю акций в "Открытие Холдинге", а контроль над банковским и страховым бизнесом "Росгосстраха" должен был перейти к "Открытию". Однако эти планы не были реализованы.
В августе 2016 года "Открытие" завершило юридическую процедуру присоединения Ханты-Мансийского банка "Открытие", который был создан в 2014 году в результате объединения "Открытия" и Новосибирского Муниципального Банка с Ханты-Мансийским Банком. Этот банк был ликвидирован, и его активы и обязательства были объединены с "Открытием".
На январь 2017 года, банк "ФК Открытие" имел контролирующего акционера в лице "Открытие Холдинг", который владел 55,2% голосующих акций, как напрямую, так и косвенно. Акции банка также торговались на Московской бирже. Среди крупнейших бенефициаров банка были Вадим Беляев, основатель и один из ключевых совладельцев "Открытия", с долей в 17,98% голосующих акций; топ-менеджеры группы "Открытие" - Рубен Аганбегян, Дмитрий Ромаев, Евгений Данкевич, Алексей Карахан, владеющие 9,91% акций; Вагит Алекперов, президент ЛУКОЙЛа, и Леонид Федун, член совета директоров ЛУКОЙЛа, с долей в 8,91%; представители группы ИСТ, такие как Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Игорь Финогенов, Дмитрий Соколов, Игорь Цыплаков, их доля составляла 12,08%; банк ВТБ владел 5,51% акций, а страховая компания "Росгосстрах" - 3,75%, включая через доверительное управление ООО "Управление Сбережениями". Также владельцами банка были бизнесмены Михаил Паринов (3,90%) и Александр Мамут (3,68%). Остаточные 6,56% акций принадлежали миноритарным акционерам. Некоторая часть акций банка также была в собственности самой кредитной организации, включая через схемы перекрестного владения. В акционерах банка также присутствовали институциональные инвесторы, управляющие компании, управляющие пенсионными резервами и накоплениями негосударственных пенсионных фондов, такие как НПФ электроэнергетики (4,86%), НПФ "Лукойл-Гарант" (2,46%), ОАО НПФ "РГС" (4,97%), и АО НПФ "Будущее" (4,09%).
В июле 2017 года, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку "ФК Открытие" рейтинг BBB- по национальной шкале, указав на низкое качество активов и негативное воздействие головной компании на ликвидность. Это решение вызвало тревожность на рынке, особенно после отзыва лицензии у крупного частного банка "Югра". Понижение рейтинга АКРА и слухи о финансовых трудностях "ФК Открытие" спровоцировали панику на рынке, что привело к резкому сокращению средств частных и корпоративных клиентов на балансе банка. Это также сказалось на объеме высоколиквидных активов банка. В ответ на это, 29 августа 2017 года, Банк России принял решение о проведении мер для повышения финансовой устойчивости банка "ФК Открытие", при этом регулятор выступил как основной инвестор, используя средства УК "Фонд консолидации банковского сектора". В банк была введена временная администрация, состоящая из сотрудников ЦБ и ФКБС.
11 декабря 2017 года, Банк России официально стал владельцем более чем 99,9% акций банка "ФК Открытие" в рамках плана по предотвращению банкротства кредитной организации. С 21 декабря того же года, Банк России прекратил выполнение функций временной администрации по управлению банком "ФК Открытие", поручив эту роль ФКБС. К этому моменту были завершены ключевые этапы санации банка, включая докапитализацию и формирование органов управления. Это позволило банку развиваться как самостоятельной финансово-кредитной институции и функционировать на общих условиях для всех участников рынка.
1 января 2019 года, произошло официальное объединение банка "ФК Открытие" и Бинбанка. Объединенная организация начала работать под брендом "Открытие" с лицензией "ФК Открытие".
В июне 2020 года, Банк России объявил о задержке начала продажи банка на весну 2022 года из-за пандемии, несмотря на ранее запланированный старт продаж в конце 2021 года. 11 марта 2022 года, Банк России принял решение о приостановке подготовки к продаже банка.
В сентябре 2021 года, банк "ФК Открытие" заключил сделку по приобретению 40% акций АО "Точка" - цифрового банка, ориентированного на предпринимателей и компании. Продавцом выступала компания QIWI.
В мае 2022 года, банк "ФК Открытие" присоединил РГС Банк.
В конце декабря 2022 года, Банк России полностью вышел из капитала "Открытия". Пресс-служба регулятора заявила, что согласно договору о реализации, 100% акций банка были переданы в собственность банка ВТБ.
В феврале 2023 года, было объявлено о продаже 13% акций компании QIWI, которые находились в собственности "Открытия".
На 1 февраля 2022 года, объем чистых активов банка составил 3,41 трлн рублей, а собственных средств - 368,71 млрд рублей. Банк демонстрировал прибыль в размере 1,07 млрд рублей за январь 2022 года и заработал чистую прибыль в размере 85,11 млрд рублей за весь 2021 год.